Денис Четырбок и Максим Резник выступили в питерском ЗакСе с инициативой о размещении на исторических зданиях информационных табличек.
А я, судя по всему, теперь ассоциируюсь со словом "табличка", потому что тут же начали звонить журналисты и спрашивать что я об этом думаю.
Простите, времени на съемки и разговоры сейчас нет совсем, поэтому сформулирую для всех сразу.
Инициатива - это понятие довольно бесформенное. Главное - как она будет реализовываться. Если в нашем и без того перегруженном графическим шлаком городе появятся еще и какие-то здоровенные мемориальные доски, то ничего хорошего из этого не выйдет. У нас и так куда ни глянь - то стронциановая рамка на знаке пешеходного перехода, то гирлянда каких-то предупреждений, то реклама проституток.
В любом деле сначала нужно посмотреть как этот вопрос уже решался в других городах, проанализировать и сделать еще лучше. Тем более, что идея не новая и уже есть хорошие примеры.
Лондонские синие таблички ("Blue plaque" уже стало нарицательным) первое, что приходит в голову по этой теме. Еще в 19 веке англичане стали устанавливать такие таблички на домах по разным поводам. Первую посвятили Байрону, но она не сохранилась. Дизайн и структуру таблички утверждали не случайные люди, а Королевское общество искусств. Материалы применялись самые разные: есть и керамические, и металлические, и пластиковые.
В какой-то момент у них немного съехали ограничители и таблички вдруг стали какими-то гигантскими щитами. Это не очень хорошо. Так, пожалуй, не стоит делать. Нет нужды писать на них эссе или выдержки из учебников по истории искусств. Достаточно основных данных, типа кто и когда. Остальное в наше время легко гуглится. Не зачем ограничиваться лишь архитектором и первым владельцем. Многие дома связаны с интересными историческими и литературными личностями и событиями, о которых тоже вполне можно упомянуть на табличке.
Куар-коды в данном случае лучше не применять. Сегодня это ссылка ведет на сайт про дом, а завтра поверх нее приклеят ссылку на телеграмм-канал с ганджубасом, и никто ничего даже не заметит.
Дальше я бы с удовольствием вставил в текст картинку, но мы тут в ВК, а не в ЖЖ, поэтому так просто и удобно не получится. Придется листать картинки и читать подписи к ним, когда я их напишу. А сразу писать подписи к картинкам тут почему-то нельзя. Все, блин, для людей.
У нас уже тоже есть хороший пример. Акция "Последний адрес". Небольшая, скромная неброская табличка, очень органичный дизайн, отвечающий концепции "Последнего адреса" максимально точно. Такая табличка не портит фасад, не засоряет среду, но прекрасно выполняет свою задачу.
Если инициатива депутатов реализуется так же деликатно и изящно, то я ее поддержу обеими руками. Здорово будет, блуждая в районе Сенной площади вдруг наткнуться на дом, в котором жил Раскольников, например. И узнать об этом из такой таблички, а не от экскурсовода. Наш город пронизан насквозь историей, литературой, искусством и наукой, но мы проходим мимо и чаще всего даже не подозреваем мимо чего проходим.